كلية الهندسة تناقش التنمية المستدامة في ندوة علمية

نظمت كلية الهندسة يوم الخميس الموافق 2022/12/22 ندوة علمية بعنوان
“التنمية المستدامة ابعادها وطرق تفعيلها اكاديميا ومجتمعيا للتصدي للجوائح الطارئة”
افتتحت الندوة بكلمة للسيد عميد كلية الهندسة بين فيها اهمية التمنية المستدامة وجوانبها (البئية , الاقتصادية , الاجتماعية )
وقد شارك المحاضرون بالقاء محاضراتهم التي تغطي جوانب الاستدامة منها :-
١_ الجانب الاقتصادي (التنمية الاقتصادية دليلا على أهم المشكلات التي تثير الخلاف بين الناس فيما يتعلق بالفكر السياسي وماهيته وليست من وجهة نظر اقتصادية وحسب، وكيف أن ذلك يؤثر على التجارة والشركات، والوظائف وتوفير فرص العمل.

٢الجانب البيئي ( التغلب على التغيرات المناخية والحفاظ على الموارد المائية و ما نحتاج الى عمله لحماية البيئة، سواء عن طريق إعادة التدوير، أو تقليل استهلاك الطاقة أو عن طريق الخروج في رحلات قصيرة بدلا من استقلال الحافلة وتطبيق مفهوم صفر نفايات . وعمل المؤسسات على منع التلوث وتقليل مستوى انبعاث الكربون وتقليل من ظاهرة الاحتباس الحراري و التركيز على مصادر الطاقة المتجددة في منازلنا و مؤسساتنا)

المحاضرون كلا من :-
١ – د.علي خلف علي
(كيفية توفير افضل رعاية صحية للاجيال القادمة للتصدي للجوائح الطارئة)
٢- ا.د منعم احمد خضير
(الاهداف الاقتصادية للتنمية المستدامة وطرق تعزيزها لمواجهة الازمات الطارئة)
٣- ا.م.د ميسون محي هلال
(التمنية المستدامة واثرها في العمارة)كل

٤- – ا.م.د. علي عويد حبيب
(الاستدامة ومفهوم صفر نفايات)

٥- المهندسة نور الهدى حميد حسن
(الامن الغذائي وطرق تعزيزة للتصدي للجوائح الطارئة).

٦- ا.م.د عدنان طلفاح محمد
(الحرمان اسبابة كيفية التقليل من اثاره المستدامة)
ومن توصيات الندوة
1-وضع خطة عمل تتبناها وزارة الصحة لوضع الاليات اللازمة لتحقيق التنمية المتعلقة بالوضع الصحي
2-التعاون مع وزارة الصناعة والمعادن لانتاج مواد قابلة للتحلل في الطبيعة
3-استغلال النفايات العضوية واعادة تدويرها بالتنسيق مع وزارة الزراعة والبيئة
4- دعم القطاع الزراعي وزيادة المساحات الخضراء والاكتفاء الذاتي من المحاصيل الاقتصادية للحفاظ على على ألأمن الغذائي
5-المحافظة على البيئة لكونها اهم محاور التنمية المستدامة من خلال التوعية وعمل ندوات وورش عمل لتطبيق التنمية المستدامة للمؤسسات الحكومية وغيرها
وقد شهدت حضوراً واقبال واسع نظرا لاهمية المواضيع المطروحة
وحضر الندوة كلا من:
المساعد العلمي والاداري لرئيس جامعة سامراء
وعمداء الكليات
ومنظمات المجتمع المدني وجمعيات انسانية واجتماعية والشرطة المجتمعية.