كلية الهندسة تناقش الهندسة الجيوتقنية في المعالم الاسلامية

نظّمت كلية الهندسة في جامعة سامراء بالتعاون مع الجمعية العلمية العراقية في ميكانيك التربة وهندسة الاسس والعتبة العسكرية المقدسة ندوةً علميةً عن الهندسة الجيوتقنية في المعالم الاسلامية بمشاركة عدد من تدريسيي وباحثي الجامعة، وجامعات العراق . وهدفت الندوة الموسعة إلى التعرف على طبيعة ومشاكل التربة في مواقع المعالم الاسلامية في مدينة سامراء وبيان طبيعة المواد التي شيدت عليها تلك المعالم وتسليط الضوء محلياً ودولياً على هذه المعالم الاسلامية من اجل التعرف على المشاكل الجيوتقنية التي تعاني منها هذه المنشات وايجاد افضل الحلول لمعالجتها والمحافظة عليها وعلى ديمومتها . ألقى المحاضرات كلاً من :

١. أ.م.د احمد عبدالحميد العبيدي – قدم محاضرة بعنوان ( التكوين الجيولوجي والخصائص الهندسية لتربة مدينة سامراء)

٢. م .ابتهال حمادة سالم – قدمت محاضرة بعنوان ( المشاكل الهندسية والمعالجات الجيوتكنيكة لمشروع مجاري)

٣. ا.د ابراهيم حسين خلف- قدم محاضرة بعنوان ( المعالم التراثية المعمارية لمدينة سامراء عبر العصور الاسلامية)

٤-م .د سمعان مجيد ياس -قدم محاضرة بعنوان ( سرى من رأى ورشة العمل الهندسية الاعظم في تاريخ العمارة الاسلامية وذروة تطوير عمارة المراقد المقدسة)

٥. م.د حيدر عامر البغدادي- قدم محاضرة بعنوان ( تقوية وتدعيم هيكل الحرم الشريف للعتبة العسكرية المقدسة )

وحضراالندوة

السيد رئيس الجامعة

– السيد عميد كلية الهندسة ومعاونيه

-السيد عميد كلية التربية

– السيد رئيس الجمعية العلمية

– السيد ممثل امين العتبة العسكرية المقدسة

_السيد عميد كلية الادارة والاقتصاد

ومجموعة من تدريسي جامعة سامراء وجامعات العراق.