شعبة ضمان الجودة والاداء الجامعي

مهام شعبة ضمان الجودة

1-الأهداف:

تسعى الشعبة إلى بناء نظام فعال لضمان الجودة في الكلية من خلال نشر ثقافة الجودة والاعتماد الأكاديمي بين جميع العاملين في الكلية وإعداد تقارير التقييم الذاتي السنوية والتي تتناول عدة محاور أكاديمية وإدارية ومالية وفنية لتشخيص نقاط القوة والضعف والفرص والتحديات وإعداد الخطط والبرامج الإستراتيجية للحد من نقاط الضعف والتحديات الواردة لغرض تطوير وتحسين الأداء انطلاقا من رسالة ورؤية الكلية واستنادا إلى المعايير والمتطلبات والمؤشرات المعتمدة لتحقيق الاعتماد الأكاديمي. ونتيجة لأهمية هذه الشعبة ودورها الريادي فأنها ترتبط مباشرة بالسيد عميد الكلية المحترم.

2-الواجبات:

• إعداد تقارير التقييم الذاتي الشاملة سنويا لجميع فروع القسم والتي تتناول محاور اساسية تسلط الضوء على مجمل العملية الأكاديمية وبرامجها لغرض تشخص نقاط الضعف والتهديدات التي تواجهها.
  • التنسيق مع مجلس ضمان الجودة بالقسم في رسم الخطط الإستراتيجية لمعالجة جميع المشاكل والمعوقات الواردة كنقاط ضعف وتحديات ضمن تقرير التقييم الذاتي ضمن فترة زمنية محددة
  • التنسيق مع اللجان المتخصصة والجهات ذات العلاقة في صياغة البرامج التعلمية ومتابعة توافقها في تحقيق متطلبات سوق العمل
  • متابعة التقارير والبيانات الاحصائية الواردة من الجهات ذات العلاقة عن احتياجات سوق العمل ومصير الطلبة الخريجين ومخرجاتهم.
  • الاشراف والمتابعة لبرامج التربية والتعليم والتدريب للطلاب المستمرين في الدراسة وتطويرها.
  • وضع الاسس والقواعد والاجراءات الرقابية والمتابعة الدورية استنادا الى المعاير المعتمدة لضمان الجودة وتحقيق الاعتماد الأكاديمي.
  • متابعة وتوثيق تقييم أداء التدريسيين والفنيين والإداريين العاملين في القسم وفقا الاستمارات المعتمدة والمعدة لهذا الغرض.
  • الاتصال والتنسيق المباشر مع قسم ضمان الجودة ة والأداء الجامعي في الجامعة لمتابعة إجراءات ومتطلبات عملية ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي.
  • التعاون مع شعب ضمان الجودة في الأقسام والكليات المناظرة في الجامعات العراقية لتبادل الخبرات.
  • المشاركة في الندوات والدورات والمؤتمرات وورش العمل المحلية والدولية الخاصة بضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي.
  • إصدار النشرات والكراسات والإرشادية للمساهمة في تعميم ثقافة الجودة والاعتماد.
  • صياغة وتفعيل برامج التعليم المستمر والتدريب ضمن إطار آلية التعاون والمكتب الاستشاري لزيادة خبرات الكوادر التعليمية والفنية في القسم من خلال مشاركتهم الفاعلة في حقل العمل.
  • التنسيق مع لجان متخصصة في الشؤون العلمية في الإشراف والمتابعة لبرامج مشاريع التخرج لطلبة المرحلة المنتهية والتأكد من جودة مخرجاتها بما يتوافق مع متطلبات العصر.
  • متابعة وتوثيق البحوث والاطاريح والدراسات العلمية للتدريسيين وطلبة الدراسات العليا بما يخدم متطلبات السوق والارتقاء بمستوى القسم من خلال النشر في المجلات العالمية ذات معامل التأثير.
  • التنسيق والمتابعة مع اللجان الدائمة المشكلة في القسم وتفعيل عملها بما يسهم في تحسين الأداء وضمان الجودة.
  • الاطلاع والإعلان عن المؤتمرات والندوات والنشاطات العلمية على المستوى المحلي والدولي ونشرها ضمن موقع الشعبة الالكتروني للحث على زيادة المشاركة فيها.
  • عقد لقاءات دورية بين الطلاب والخبراء المتخصصين في حقل العمل وتوثيق ومتابعة النتائج المتحققة في هذه الإجراءات.
  • أرشفة التقارير والبيانات وحفظها في غرفة مخصصة للوثائق وبطريقة تضمن الوصول إليها بسهولة ويسر.
  • إتمام كافة متطلبات الاعتماد الأكاديمي والاستعداد لفرق التفتيش والزيارات الميدانية التي تجري من قبل خبراء متخصصين من الجامعات والمنظمات والهيئات في مجال ضمان الجودة لغرض تحقيق الاعتماد الأكاديمي المطلوب.
  • أية مهام أخرى تكلف بها الشعبة تسهم في دعم الجودة والاعتماد الأكاديمي.
المهندس

محمد خالد محمد